четверг, 15 ноября 2012 г.

Две спирали

Две спирали число Пи. Число Пи записано в виде бесконечной спирали. Фото креатив.

Две спирали. Милитаристская спираль Бруно. Режущая лента Бруно. Фото креатив.

Каким бы странным не казалось подобное соседство, но эти две спирали играют решающую роль в истории нашего человечества. При этом вторая спираль гораздо важнее первой. Ведь всё, чем мы сегодня пользуемся в повседневной жизни, по большей части является объедками со стола военно-промышленного комплекса. Все великие ученые мира сперва решают задачу, как максимально эффективно убивать себе подобных, и только потом могут заняться такими мелочами, как улучшение их повседневной жизни.

Мне кажется, психологический перелом произошел в далеком городе Сиракузы, во времена, когда древние римляне захватили этот город. Римский солдат убил великого Архимеда. Тупая бюрократическая машина Римской Империи одержала победу над человеческим разумом.

Это сегодня мы учитываем опыт собственных ошибок и больше не убиваем ученых из вражеского лагеря - мы заставляем их работать на себя. Пусть они продолжают делать для нас то оружие, которое они делали для наших побежденных врагов, что бы мы могли этим оружием убивать своих новых врагов. Великий прогресс человеческой цивилизации. Ведь с нацистскими учеными поступили именно так. И не важно, сколько человеческих жизней было у них на счету.

Философы уверяют нас, что история человечества развивается по спирали. Они только забывают уточнить, что этой спиралью является режущая спираль Бруно. Вся наша "спиральная" история - это крысиные бега по замкнутому кругу от одной войны к другой. Вот только мы от войны к войне становимся всё более жестокими.

Комментариев нет:

Отправить комментарий