суббота, 1 октября 2011 г.

Старинная свадебная баня на современный лад

Русская баня изображалась местом мистическим, и именно в ней устраивалось множество таинств, уходящих корнями в историческое прошлое. Обустройство русской бани может быть разное. Печь для бани топилась нередко, и для омовений, и для подспорья самобытных традиций.

Первостепенным ритуалом в давние времена являлась свадебная баня. Обряд включал в себя две части, очистительной бани для невесты, что выполнялась естественно перед свадьбой, и банными церемониями для молодоженов на следующий день свадьбы.

Баня для девицы дополнялась множеством определенных действий, обрисовывать которые достаточно долго, тем более что для теперешних жителей это не представляет интереса. Лучше остановимся лишь на основных аспектах.

Печи для бани были заботой исключительно подруги невесты, которые по ходу дела гадали на завтрашнего мужа и стремились определить его сущность. Данная баня для невесты символизировала прощание с беззаботной жизнью, поэтому шествуя в баню невесте обязательно было рыдать, при любом настрое. А куда деваться, ритуал есть ритуал. Истопив печи для бань и встретив невесту, подруги брались за первый этап, во время которого стегали соседок вениками. Это тоже составляло сам обычай. Считалось, что та девушка, которую завтрашняя жена хлестанет веником сначала, первой и выйдет замуж.

Вторая часть ритуала, это омовение новоиспеченных супругов после первой ночи. В разных районах обряд был. Скажем, в Домострое XVI в. было написано, что печи для бань топились лишь для супруга, а женщину принято было умывать в предбаннике. В прочих же вариантах, жених и невеста отправлялись на банные процедуры бок о бок, а приглашенные чрезвычайно громко шумели возле входа, для того, чтобы впечатлить лукавого.

Теперешняя свадебная баня оказывается довольно более простым вариантом того самого обряда, но, кстати, по-своему занятна. Сегодня, свадебная баня - это этап востребованного бракосочетания в этническом стиле. Обыкновенные пирушки с мужским стриптизом уже достаточно наскучили, и в моду вошло возрождение замечательных русских обрядов, пусть и трансформированных, но при этом, не менее увлекательных.

Все торжества разворачиваются заранее до регистрации или венчания, кому что больше нравится. Первым делом с заготовки дров. Печи для бань свадебных принято топить определенными дровами, и безупречно для этого хороши деревья, которые были свалены естественным путем. Если же дерево к тому было повреждено молнией, это по традиции даст браку особую святость.

Печи для ритуала растапливаются исключительно при помощи " естественного огня". Он появляется трением или высекается посредством кремня. Другу жениха, несведущему в таком способе извлечения огня работать надо долго и капитально. Поэтому чтобы не попасть в неловкое положение, придется или попросить мастера, или хорошенько потренироваться.

Веники в бане используются конкретно из березовых веток. Выбирать их надо удивительным путем. Для веника используются исключительно средние ветки, которые набираются с обрядовыми песнями.

Печи для бань в теперешнем варианте топятся и для завтрашнего мужа, и для девушки. Хотя сначала отправляется в парилку молодая с с другими женщинами. Отправляясь в баню, невеста должна принести с собой пирог с изюмом,. Пирог невеста разламывает об собственную голову, то есть лучше предварительно побеспокоиться о уровне выпечки. Вино используется по назначению, то есть чтобы поднять тост, а пиво непосредственно в печи для бань прямо на обжигающие камни для того, чтобы узнать каким молодой будет мужем, мягким или упрямцем. Раз пиво шипит, то соответственно семейная жизнь будет нелегкой, но это лишь по поверью, а преимущественно данные заявления не особо реальны.

Уходя из бани, подруги поют грустные песни, а невесте требуется рыдать громче всех, потому как заканчивается её беззаботная жизнь и начинается замужняя. Затем париться идут мужчины. Как и стоило ожидать, в-основном они увлекаются хорошим паром и распитием напитков, а отнюдь не ворожбой и плясками. Во время мытья в печи для бань на камни льется водка, но в малых количествах, что по обычаю должно сделать брак более верным.

В другой раз печи для бань готовятся уже для мужа и жены, которые собираются в баню после брачной ночи. Пребывают там они лишь вдвоем, поэтому процесс обряда остается неизвестным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий